martes, 28 de mayo de 2013

Sensibilidad de diez cepas de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis a Kasugamicina

Sensibilidad de diez cepas de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis a KasugamicinaSensibility of ten isolates of Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis to kasugamicin
Besoain, X. y Cahuan, J.
Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, San Francisco s/n, La Palma, Quillota, Chile, Casilla 4-D, Fono: (56)322274522, Fax: (56)322274570, E-mail: xbesoain@ucv.cl

Cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (C.m.m.), es una de las enfermedades más temidas por los agricultores y puede alcanzar hasta un 100% de incidencia. Actualmente, son escasos los productos que pueden ser empleados. Por lo tanto, evaluar la eficacia de antiguos o nuevos productos resulta importante para ampliar el espectro de control de este patógeno. Con este propósito se recuperó a partir del banco de bacterias liofilizadas del Laboratorio de Fitopatología de la PUCV, 10 cepas de C.m.m. conservadas desde hace 10 años. Las bacterias fueron analizadas mediante siembra de una concentración de lxlO8 ufc/ml en 7 concentraciones crecientes del bactericida, que osciló entre 0,1 y 100 ppm, incorporadas a un medio libre de sales (PGA), contrastado con la siembra en un medio que posee sales (medio 523). Las pruebas fueron realizadas en triplicado, dejándose los respectivos testigos. Existieron diferencias en la sensibilidad de C.m.m. a kasugamicina según el medio de cultivo empleado, es así como C.m.m. presentó una concentración mínima inhibitoria (MIC) superior a 200 ppm en medio PGA, mientras que en medio 523, la MIC inferior a 50 ppm para la mayoría de las cepas.

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